Las técnicas restrictivas son aquellas que producen una reducción del volumen del estómago generando con ello una sensación de saciedad precoz y de esta manera el paciente limita la cantidad de comida que ingiere en cada toma.
Dentro de las técnicas restrictivas se pueden incluir la gastrectomía vertical, la banda gástrica y la gastroplastia tubular plicada.
Es un procedimiento quirúrgico que consiste en extraer aproximadamente el 80% del volumen del estómago. Se deja un estomágo en forma de tubo que representa aproximadamente unos 150-200cc de capacidad. La pérdida de peso se consigue por la reducción tan importante que se realiza en el volumen del estómago, así que se considera una cirugía restrictiva.
Estas técnicas pretenden además de reducir la capacidad del estómago, conseguir que se absorban menor cantidad de nutrientes de la comida ingerida.
Dentro de estas técnicas se pueden incluir el Bypass gástrico, el cruce duodenal y la derivación biliopancreática.
El bypass gástrico es un procedimiento quirúrgico que consigue la pérdida de peso por dos mecanismos, por un lado se construye un estómago de una capacidad muy reducida (20-50cc); y por otro lado, se realiza un cruce en el intestino delgado (bypass) que condiciona que se utiliza sólo un 60% aproximadamente para la digestión y absorción de los alimentos. Este procedimiento tiene un componente restrictivo y otro malabsortivo, por lo que se considera una técnica mixta de cirugía bariátrica.